新民快评|新业态勿成“保护盲区”

  

  纪玉/文

  既能“开黑打游戏”,又能住宿,电竞酒店这一新业态近年来发展迅猛,但也存在行业归属不明晰、不如Shí登记入住人员身份信息等问题,成为未成年Rén保护盲区。“电竞酒店到底是网吧还是酒店?”“房间内WèiWèi成年人提供互联网上网服务,Jiū竟是否合法?”类似这样的疑问困扰着不Shào人。

  电竞酒店的出现,反映出酒Diàn行业多元化经营的趋势,逐JiànChéng为电竞游戏爱好者的新选择,“电竞酒店和网吧一样有气氛,而且困了可以直接躺Xià睡,比在网吧趴着睡舒服多了。”创新业态为行业发展带来Xīn机遇,但多种元素叠Jiā,也可能造成规Fàn和监管上的“灰色地带”。众Suǒ周知,Wǎng吧不允许未成年Rén进入,如果对电竞酒店不作相应的限制,就可能导致未Chéng年人虽然上Bù了网吧,却可以入住电竞酒店“另类上网”。

  目前,这一问题已经得到了一定重视。今年5月,江苏宿迁市中级法Yuàn宣判一起电竞酒店向未成年人提供上网服务的公益诉讼案,禁止其向未成年人Tí供上网服务,并要求其在国家级媒体向公众赔礼道歉。今年,上海市长宁区人民检察院“宁萌护未队”也曾联合区公安分局对区域内电竞酒店开展专Xiàng治理,要求企业切实履行社会责任,不Duì未Chéng年人开放使用电竞设Bèi。一些订房平台则上线了“商家有权不Duì未成年人开放ShǐYòng电竞设备”的入住提示,引导商家和用户关注未成年人保护问题。

  对电竞酒店这一新业态,仍需要加强长效治Lǐ。酒店多元化发展,本身无可厚非,还可以成为促进市场繁荣的有Yì探索,重要的是规范和监管要及时跟进。对于“电竞”“住宿”等多元素叠加的新业态,相关部门Xū要建立和完善协同机制,合力消除Jiàn管漏洞与WèiChéng年人保护盲区,让未成年人保护法等法Lǜ法规得到充分落实。

  新Yè态不该Chéng为“保护盲区”。类似的例子,还有“影咖”“影Bā”之类的私人影院,名为观影Chǎng所,Dàn房间内多有Chuáng、沙发Děng设施,部Fèn还提供包夜服务,形同旅馆。一些私人影院可以住宿,却不需要出示身份证,导致未成年人保护方面的隐患。对于Xīn业态,要完善管理制度、引导其走上更加规范化发展的道路。